1. «Оборона Ленинграда». Сухопутный фронт
17 сентября 1941 года. Группа армий «Север» ожесточенно штурмует Ленинград. Бои идут уже на Пулковских высотах. Если немцы овладеют ими, то смогут обстреливать город прямой наводкой. Командующий немецкой группой армий «Север» фельдмаршал Вильгельм фон Лееб уже не молод. Для него захват города на Неве - последний шанс вписать свое имя в историю военного искусства. Ему противостоит генерал армии Георгий Жуков, который всего несколько дней назад принял на себя командование Ленинградским фронтом. Жуков контратакует при первой возможности, но у фон Лееба больше танковых и моторизованных частей. Время поджимает, план Барбаросса практически сорван - не только здесь, на севере, но и на других направлениях. Через 48 часов Гитлер собирается перебросить лучшие силы фон Лееба на более важное, московское, направление. Успеет ли фон Лееб за это время прорвать Пулковский рубеж? Появится ли у него шанс захватить Ленинград?
2.«Оборона Ленинграда». Морской фронт
Специально для атаки на корабль «Марат» из Германии доставили экспериментальные бронебойные бомбы. Сможет ли выстоять наш флагман и флот?
16 сентября 1941 года. Флагман Балтийского флота - линейный корабль «Марат» - ведет огонь по наступающим немецким частям, прорвавшимся к побережью Финского залива. Несмотря на повреждения и гибель части экипажа, орудия главного калибра продолжают наносить огромный урон силам противника. Своим огнем они не дают скинуть в море защитников Ораниенбаумского плацдарма - самого западного на тот момент форпоста советской обороны, оставшегося в тылу наступающих германских войск. Уничтожить «Марат» и другие корабли Балтийского флота немцам необходимо во что бы то ни стало. По обе стороны линии фронта командование понимает: падет флот, падет и город. Специально для атаки на «Марат» из Германии доставили экспериментальные тысячекилограммовые бронебойные бомбы. Утром 23 сентября две из них подвешены на пикирующие бомбардировщики лучших немецких летчиков - гауптмана Штеена и его ведомого обер-лейтенанта Руделя. Сумеет ли выстоять в этой битве флагман, а вместе с ним и флот?
3. «Оборона Ленинграда». Воздушный фронт
Март 1942 года. Командующий Ленинградской ПВО генерал-майор Зашихин получил необычные разведданные: самолет-разведчик обнаружил в тылу противника масштабную инсталляцию. На льду Финского залива краской нарисованы контуры советских кораблей в натуральную величину. Причем рисунок в точности повторял конфигурацию, которую они занимали на Неве. Стало понятно, что люфтваффе таким образом отрабатывают атаки. Но это были не просто тренировки. Немцы планировали масштабную операцию «Айсштосс» («Ледовый удар»), целью которой было полное уничтожение основных сил Балтийского флота. Провести ее намеревались уже в апреле сорок второго, пока Финский залив не освободился ото льда. Готовы ли будут войска противовоздушной обороны отразить хорошо спланированную, массированную атаку? Все ли предпринял генерал-майор Зашихин для защиты флота, а вместе с ним - и города?
4. «Оборона Ленинграда». Артиллерийская симфония
1 января 1943 года. Уже вторую зиму Ленинград переживает в кольце блокады. Сухопутные пути снабжения перерезаны. Продукты отпускают по карточкам, паек - меньше нормы биологического выживания. Люди умирают прямо на улицах.
Четыре раза советские войска пытались прорвать блокаду, но безуспешно. В декабре 1942-го командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров предложил провести еще одну наступательную операцию, но на этот раз опираясь на массированное применение дальнобойной артиллерии. Под ее прикрытием пехота должна совершить бросок через Неву. В Ставке его поддержали, и операция получила название «Искра». Мнения метеорологов не спрашивали, но вскоре выяснилось, что зря... Именно в это время под Ленинградом посреди зимы началась оттепель. Лед может не выдержать... Сумеет ли Говоров добиться успеха там, где другие командующие до этого потерпели неудачу?